cc国国际网投
荣美的教会生活 | 主日证道
发布日期: 2019-01-24,浏览量: 242




文章:小羊 | 使徒行传2:37-42



经文

37. 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

38. 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

39. 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

40. 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

41. 于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,

42. 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。


使徒行传2:37-42




引言


神以恩典为你年岁的冠冕”,这话是什么意思呢?我的理解就是:从年初到年末,每天、每时、每分钟都有神的恩典。感谢主带领我们又走入全新的一年。


今天我们所读的这处经文是发生在五旬节。这一天很重要,因为这一天让我们看到初期教会的生活是怎样的。


今年我们教会的主题是“崇拜加团契,同心守真理”。崇拜和团契都是在教会里的生活。所以,今天我想和家人们一起看看初期教会带给我们的启发。


正文

一、 教会的定义

大家认为什么是教会?教堂是不是教会?圣经给我们看见,教会是有耳能听见(太18:17;徒11:22)、有口能祷告(徒12:5)、有心能惧怕(徒5:11)的,教会是要敬拜上帝的。


而教堂却不能听,不能祷告,不能敬拜,教堂是冷冰冰的建筑,是死的;而教会是活的。


教会是宗教团体吗?什么是宗教团体?在一个法治国家里,教会为了合法并正常地运作,可以利用宗教团体组织的方式向政府机构登记立案,但宗教团体组织并不就是教会。



(一)教会到底是什么

教会”的原文字义在圣经中,译作“ekklesia”,它由“出来”和“呼召”两个字根组成,故合起来有“呼召出来”的意思。这个希腊字在新约里首先被主耶稣提起(太16:18),然后被他的门徒们在行传和书信中普遍应用。


希腊文“ekklesia”这个字原被“七十士译本”用来翻译旧约希伯来文的“qahal”,它在旧约中出现123次;字根意思是“聚在一起”;中文圣经译作“全会众”(民14:5)、“大会”(申9:10)、“会”(士20:2)等;英文译作「congregation」或「assembly」。


这个字特别用在神的选民——以色列人,受到呼召聚集在一起朝见神之时(申4:10;18:16;31:30)。所以司提反在论到“旷野会中”(徒7:38)时,也用了这个字。


教会不是一群呆板、安静、被动、温驯地坐在教堂椅子上的会众;教会是一群蒙神救赎并呼召,从世界(埃及所预表的)里出来,成为充满了活力,不断向前追随主的属神的子民(林后6:14-18)。


基于新旧约希腊文、希伯来文的原文,我们可以总括地给教会下一个定义:“教会是神从世界里呼召出来,聚集在他面前,恭听他,事奉他,追求他,并且预备迎接主再来的神儿女的总合。”


 所以,有我们这些神所呼召出来的人,就是教会,它是活的。教会是一个由圣灵运行的(林前12:13)、有生命的结合体。



(二)教会有广义与狭义之分

1. 广义的教会是指历世历代、各国各族各民各方,包括过去与未来,所有蒙救赎、属神之人的总合;


2. 狭义的教会是指现今存活在地上、聚集某一地方的信徒。


马太福音16章所说的“教会”(太16:18)是指广义的教会,也是无形的教会;马太福音18章所说的“教会”(太18:17)是指狭义的教会。如:在哥林多神的教会(林前1:1),或是广大地区的复数教会。如:亚西亚的众教会(林前16:19)、加拉太的各教会(加1:2),四川神的教会等均属地方教会。但我们要注意的是:广义的教会与狭义的教会虽有说法上的分别,可是在性质上并无差异,是一模一样的。


无形的教会是指抽象、属灵的一面,即前面所述的“广义的教会“;


有形的教会是指具体可以看见、可以接触、可以交通来往的一面,即前面所述的“狭义的地方的教会”。


前者是无形无体的,是生命的,是一种生机上的联合;后者是有形有体的属灵团体,所以有行政上的讲究,有牧师、有执事、有弟兄姊妹们。



(三)起初教会里大家重视的是什么?


1. 徒37节说,众人听见这话

这话其实就是前面使徒彼得所讲的道。彼得讲道的中心就是耶稣基督的死里复活。而且众人听完之后,就觉得扎心。因为他们听到了直指他们生命中的大问题——生命和救恩


古人说,未知生焉知死。可见人们重视的只是现今,活着的时候,从来也不敢考虑今世结束之后是怎样的。这里的众人听到关乎救恩的信息,就找见了人生的方向。所以,觉得扎心。


弟兄姊妹们,人活着不仅是在地上吃喝的这几十年,更重要的是人离开这个世界该怎么办。过去从来没有人指明说,人死了之后会是怎么样的,但是今天知道了,就是要信主耶稣,得永生

2. 他们重视的是该怎么行。

这些众人,我称他们为弟兄们。他们不单只是在理性知道,他们更是想得到。所以,他们会问我们该怎样行呢?彼得就说道:要悔改,并且奉耶稣的名受洗,好使我们的罪因信得赦免,从而有圣灵住在我们的里面。神的道以及圣灵是我们得基业的凭据。也是我们在教会中生活的根基。


3. 彼得还特别的强调了门徒们彼此交接、擘饼、祈祷。

这其实就是在强调教会的生活。也就是我们今年所强调的教会崇拜和团契。


如果我们是活的,就当参与到教会的生活中来。家人们,你们认为一个指头在手上长着的时候,是活的还是死的。对,是活的。那如果一个指头离开手,是死的还是活的?所以,众人应多在教会里恒心遵守使徒的教训,彼此交接。




二、恒心遵守使徒的教训

都恒心遵守使徒的教训”,“恒心”的意思是经常、持续不断;“使徒的教训”指当时使徒们所口传主耶稣的一切吩咐和有关他死而复活的见证。“恒心”不仅用于形容“遵守使徒的教训”,也用于形容“彼此交接、擘饼、祈祷”,所以我们应当在圣徒彼此交通、擘饼记念主和祷告神的事上,恒切地持守。 



(一)为什么彼得会强调门徒们都恒心遵守使徒的教训


1. 使徒的职责就是传讲主的道,传讲福音的真理。


2. 使徒是神所膏立的,神给了他们属天的权柄;(林后13:10;帖前4:2)。


昔日主耶稣将这权柄给了他所膏立的门徒们,就像他将权柄给了摩西一样。这权柄代表的是属天的从主来的,是不容挑战的。可拉一党想要挑战摩西,岂知他们挑战的是神。所以,众人都恒心遵守使徒的教训。


恒心遵守神道的教会因此也是充满荣耀的。所以我们看到当彼得讲道的时候,那一天门徒增长了约有3千。


我刚来光音堂的时候,就因神在你们身上的恩典而欢喜。因为我看到我们神的荣耀在这里彰显,4年的时间我们的会众就从几十人增长到现在的上千人。当我来教会的第一天,就有武汉中南神学院的牧者来我们教堂交流,当他们看到神在这殿的荣耀时,就归荣耀给神。感谢主,让我们教会满得祂的荣耀。这荣耀也是我们众人的荣耀。愿我们将一切的荣耀归给我们的主。崇拜和团契是我们教会生活的重要部分,也是我们属灵生命成长的重要途径。  


3. 恒心遵守主的道,能救我们脱离这弯曲悖谬的时代。

这不是说这个时代不好,只是因为人不知道真理是什么,也不知道怎么做才是对的。所走的道路自然就是弯曲的,悖谬神的。


举个例子:一位弟兄深受烟酒的捆绑,怎么也不得释放;自己虽然知道不好,也知道对家人不好,但就是不能摆脱。靠着自己虽能忍受几天,但是走在路上闻别人吸的二手烟都感觉很享受。所以,每次反复之后会更加厉害。他对自己的人生开始绝望了。后来他因听到赞美的诗歌而走入教会,归信了主。之后,他开始崇拜,参加教会的活动。不知不觉自己就不再受烟酒的捆绑,反倒彻底的胜过了这个功课,成为了一个热心服侍的弟兄。


彼得特别说到众人都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。所以我们看到教会是大家相聚在一起,分享神的话语,互相鼓励和代祷。



(二)彼此交接、擘饼、祈祷


1.交接”指相交、交通、团契。这表示初期弟兄姊妹们来往很多、分享也很多,包括属灵和物质的。


2.擘饼”这个名词在当时一面是指吃主的晚餐,记念主的死(林前11:20,23-26),就如我们教会每月第一周就是圣餐主日,大家一同在主的里面由神所膏立的牧师主持崇拜团契;另一方面也有可能是指日常普通的进餐(参46),因为初期教会大家凡物公用,在一起吃饭。

最近,各个团契都在举行年末的团契生活。我想告诉弟兄姊妹们,团契生活吃饭很重要,但更重要的是荣神益人,也希望大家在团契中,彼此交接的同时,把饭食安排的合理,避免浪费。


祈祷”包括个人祷告和公祷,在这里特指一同祷告,教会中我们凡事都要借着祷告交托主。因为弟兄姊妹的彼此交接也要在主的里面,避免出现血气。这样的教会生活才能是荣美的,荣美的意思就是荣神益人,只有荣神益人才能称之为美的。


这段经文中有一个地方不起眼,但是却非常的关键的字。就是 “”,这个字非常宝贵,这里指的是所有的人。只有每一位弟兄姊妹“都”有份于教会,才能显出基督身体的荣美,所以我们要一同参与到崇拜和团契之中。


最后,愿在这新的一年里,我们恒心遵守使徒的教训,更多的在教会中,参加崇拜和团契,彼此交通、擘饼、祈祷。









· 往期回顾 ·


总要肢体彼此相顾

敬虔的教会生活

特来拜他


小提示:此文为光音堂证道实录,整理而来,转载请授权