cc国国际网投
敬虔的教会生活 | 主日证道
发布日期: 2019-01-14,浏览量: 97


文章:微尘 | 希伯来书10:24-25



经文

24. 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

25. 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既看见那日子临近,就更当如此。


希伯来书10:24-25



引言

每年圣诞节,当我看到教会外面早早排队等候想要进入教堂的人群时,我就在想:“每个礼拜教会都有这样的崇拜光景多好;要是每一个等候进入教堂的人,都用同样的心情等候基督降生在他们心里该有多好!”

由此我想到,这些人中有很大一部分被称为圣诞节的基督徒,只是每年圣诞节来教堂一次,他们也认为自己是基督徒。有一部分被称为礼拜天的基督徒,只是偶尔在礼拜天进到教会参加教会崇拜,他们并不渴慕神的话语,也不在乎是否在礼拜中经历神,走出教堂,就和上帝没有关系了。再有一部分就是花钱买平安的基督徒,他们认为自己给教会奉献过钱,他们就是基督徒了,上帝就应该祝福他。

这三种人我不知道我们中间有没有?但我认为这三种所谓的基督徒都算不上真正的基督徒,真正的基督徒需要有敬虔的教会生活。敬虔的教会生活是怎样的呢?

在我看来,刚才的经文告诉我们敬虔的教会生活至少包含三个内容。第一,敬虔的教会生活需要持守崇拜;第二,敬虔的教会生活需要融入团契;第三、敬虔的教会生活需要殷勤服侍。下面我们来分享这三点。



证道

一、敬虔的教会生活需要持守崇拜

希伯来书25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人……”,这里告诉我们持守崇拜是基督徒敬虔的教会生活的本分。

一方面,因为持守崇拜是耶稣信仰生活的规矩耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。【路加福音4:16】

另一方面,因为我们需要在崇拜中经历神的同在。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。【太18:19—20】惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。【哈巴谷书2:20】



造成我们停止聚会的原因有两点:

(一)因为贪恋世俗,觉得自己没时间崇拜,向神请假

但圣经说:“……你们不可停止聚会,……既看见那日子临近,就更当如此。”我要说在地上没有经历到神同在的人不要想在天上可以和神同在。

(二)因为属灵骄傲,不喜欢教会的环境和氛围

但我要劝勉弟兄姊妹不看环境,不看人,只要单单仰望我们的主耶稣:

1.不看人多人少,当看有没有主同在(不是凑热闹);

2.不看光景好坏,当看是否摆正心态(不要看环境);

3.不看讲好讲坏,当看是否有神的信息(不是听演讲);

4.不看得多得少,当看是否有寻求的心志(同感一灵)。





二、敬虔的教会生活需要融入团契

“团契”是教会的专有名词,在希腊文原文是“伙伴”的意思,就是指“属灵的伙伴”。在教会中信徒环境不尽相同,职业不尽相同,文化程度也不尽相同……大家所经历的也就不尽相同。但是我们若根据年龄、文化、职业、家庭背景、兴趣爱好的人分类融入相应的团契,那么彼此就可能根据各自在信仰生活中经历神的见证,向相同经历的人进行分享,从而可以彼此鼓励、彼此帮助。因此,融入团契也就是基督徒信仰生活至关重要的环节。

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。……有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”【传4:9-12】

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”【林前12:26-27】

如果只有崇拜,没有团契,我们只能像吃大锅饭一样,有什么就吃什么。但如果我们还参加团契,那么我们自己身体所需的就得以满足。因此我们相信健康的信仰生活,除了参加每个主日崇拜以外,还必须根据自己的属灵状况选择适合自己的团契,以发挥肢体的功用,让自己成为有用的肢体,成为他人的祝福。



特别需要说明的是,“团契”是教会组织的一个细胞,“团契”等于身体上的一个肢体,建立团契的目的是为了荣耀身体。因此任何一个团契都必须联于教会,团契不可脱离教会。如今很多教会分裂都是因为团契的骄傲而导致的。健康的团契一定是为了建设教会而存在的。只有教会的团契,没有团契的教会。




三、敬虔的教会生活需要殷勤服侍

回到刚才读的希伯来书10:24-25节的经文。为什么我们需要持守崇拜,需要融入团契?原因在24节,是为了“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”,这是对我们服侍的要求。每一位基督徒在接受洗礼的时候都有三个承诺:(1)愿意相信并接受耶稣为救主;(2)愿意遵行圣经教导行事为人;(3)愿意委身教会服侍神,服侍人。但我们有做到吗,有真的服侍神了吗?

耶稣基督留给我们的大使命和大诫命,都要求我们要殷勤服侍

大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”【马太福音28:19】

大诫命:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”【路加福音10:27】


“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”【马太福音25:40】

服侍就是在神的手中被尊荣。“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”【约翰福音12:26】,但我们服侍也会出现误区。有些时候,我们不是在服侍神,而是在服侍自己的虚荣,服侍自己的爱好。我们在服侍中当听主的声音,当造就人。




结语

敬虔的教会生活需要持守崇拜;敬虔的教会生活需要融入团契;敬虔的教会生活需要殷勤服侍。愿神祝福祂自己的话语!阿们!




· 往期回顾 ·


特来拜他

以马内利

我心尊主为大


小提示:此文为光音堂证道实录,整理而来,转载请授权