cc国国际网投
以马内利 | 主日证道
发布日期: 2019-01-08,浏览量: 219



文章:Mark | 马太福音1:18-25


   经文

18. 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

19. 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

20. 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。

21. 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。“

22. 这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,

23. 说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)

24. 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;

25. 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

马太福音1:18-25



  引言

弟兄姊妹平安,我们又在庆祝圣诞节、耶稣基督降生的时候,一同来思考以马内利这一个主题,我们祈求神与我们同在。

马太福音1:18-25这一段经文里详细的记载了耶稣基督降生的事。在这一段经文的21节到23节特别讲到了耶稣基督他的降生是应验了旧约先知的预言,是神的同在。并且讲到耶稣是救赎主,他要拯救他的百姓脱离罪恶。

  证道

一、预言

在整本旧约《圣经》中有关于基督的预言三百多条,这些预言涵盖基督的出生、基督的生活、基督的工作、基督的死以及他的复活。而这些预言在新约主耶稣来到的时候,都得到完全的应验。这些预言有的是以预表的方式,有的是以非常具体的描述。


1. 出自女人的后裔

旧约圣经中第一个关于基督的预言是在创世记第三章里,在亚当夏娃堕落之后,耶和华上帝就宣布撒但要受咒诅,这咒诅中含有一个隐藏着的赎罪应许。“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你伤他的脚跟。” (创3:15)

照经文本身所示来解释,女人的后裔就是弥赛亚。这里一方面预示着弥赛亚将挑战撒旦的黑暗权势,并将取得最后胜利。另一方面预示着将来的弥赛亚是女人的后裔。经文预言再次重申了这一信息的含义,“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。” (赛7:14节)

一般的世人都是男人的后裔(籍贯、祖籍),但基督却是女人的后裔。他是由圣灵成孕,由童女所生。所以主耶稣的出生与一般人是不同的。他是女人的后裔。


2. 出自大卫的后裔

耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。” (耶利米23:5)


万军之耶和华如此说,看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。(撒迦利亚6:12-13)


因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君“。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书9:6—7)


所以新约圣经一开始就讲,亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。从亚伯拉罕一直数到大卫,从大卫数到耶稣。马太福音指出耶稣是犹太人的祖先亚伯拉罕的后裔,又是大卫王的直系子孙,这正应验了旧约关于弥赛亚血统的预言。


3. 耶稣诞生的地方

关于弥赛亚降生的地方,旧约《圣经》也有明确的预言。大约在公元前750年,约坦(约前750-前732)、亚哈斯(约前732-前715)、希西家(约前715-前686)做犹大王的时候。弥迦先知就预言说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他是根源从亘古,从太初就有。”(弥迦书5章2节)


关于弥赛亚出生地的预言,这是神的美意。虽然神预言耶稣基督将生为大卫王室的后代,但大卫王的后代从所罗门开始,就日渐堕落衰败。到主前586年,大卫王国彻底被巴比伦帝国所灭,犹太民族经历了圣殿被拆,圣城被毁,圣民被掳的苦难。


犹大王室中剩余的被掳掠到遥远的巴比伦。这些人若是一直被留在巴比伦,那弥赛亚生在犹大伯利恒的预言就不能应验。然而,犹大被掳后七十年,波斯玛代帝国兴起取代了巴比伦。波斯王古列元年,耶和华激动古列王的心,使他下诏通告全国。


波斯王古列如此说,“耶和华天上的 神已将地上万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华祂的 神与他同在。”(历代志下36:23)后来,大卫王室那些被掳的人,就得以重新返回圣城。


到了耶稣降生的时代,约瑟和马利亚已经不住在大卫的城伯利恒,而是住在北部加利利的拿撒勒城。拿撒勒距离伯利恒大约一百二十公里,当时在陆地几乎全靠步行。从拿撒勒到伯利恒大约是三天的路程。这对贫穷的马利亚和约瑟来说,要使耶稣基督生在伯利恒几乎是不可能的,然而我们在路加福音的记载当中再次看到神的美意。


路加福音2章1至7节描述说,当那些日子,凯撒奥古斯都出了一道诏谕,叫普天下的人都申报户口。这是第一次的户口申报,是在居里扭作叙利亚巡抚的时候举行的。众人各归各城,去申报户口。


约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一家一族的人,要和已有身孕的马利亚一同申报户口。这时,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客房里没有地方。


马太福音1:22和2:5节在讲到耶稣降生的事迹时,特别说这一切事的成就,是要应验先知的话。从弥迦、以赛亚先知发预言的时候到耶稣降生的时间,经历了700多年,其中犹太人经历了亡国、被掳,苦难深重,但耶稣的降生再次的证明神对选民的带领和应许。




二、神与我们同在

神与人同在,这句话在旧约圣经中常常出现的一句话。神与挪亚同在、神与雅各同在、神与摩西同在、神与约书亚同在、神与大卫同在。每每这个时候都有神迹和恩典伴随着以色列人。


神与雅各同在,当他逃离以扫的追杀的时候,有天使与他同在,他在舅舅拉班家蒙恩,不但娶妻生子儿孙满堂,而且财富增加。当他再归回父家的时候,他的仇敌以扫与他和好。雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。(以赛亚43:1-2) 


神与摩西同在,就可以在法老面前行神迹,最后法老不得不同意他带领以色列人离开埃及。在摩西带领以色列人出埃及的过程中,红海一分为二为他们开道路,旷野有云柱火柱引领他们,粮食吗哪作为他们生活的保障。


神与约瑟同在。虽然被哥哥们卖到埃及,但因为神与他同在,却开启了约瑟的恩典之旅,甚至惠及整个以色列民族。


创世纪39章记载约瑟被带下埃及去,在埃及法老的内臣,护卫长波提乏家做奴仆。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,大得赏识。圣经说波提乏将一切所有的都交在约瑟手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。


后来约瑟虽然被主人的太太诬陷,被主人下在监里,但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩,司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下。


因着神的同在,约瑟给法老解梦立功,做了埃及的宰相,位高权重。后来把雅各一家接到埃及度过饥荒的年景。


常言说:爱之深、责之切,犹太民族作为上帝的选民,在神面前所得的恩惠是莫大的,但所承受的责罚也是很重的。纵观犹太民族的历史,先后经历亚述、巴比伦、波斯、罗马帝国的统治。无数次战争致使颠沛流离,最后亡国被掳、受尽屈辱。苦难中的时候,他们对于弥赛亚的盼望就更加强烈。


公元前586年犹大亡于巴比伦,民众被掳到巴比伦。被掳初期,被掳之民不理解这场灾难的长期性和磨难,他们希望很快可以结束这场灾难归回故乡。耶利米书28章记载,当时有假先知迎合这种思想情绪,预言说被掳之民二年之内就可以归回故乡。耶利米先知斥责假先知的预言,鼓励被掳之民在巴比伦安心定居、栽种田园、生养众多。



随着时间的推移,被掳之民渐渐适应巴比伦的生活,他们在那里从事各种生产劳动,安息日的时候聚到一起,彼此安慰鼓励。回忆先知的教训和预言。更加感悟了先知在各个时期对君王和民众的警戒、劝勉和谴责,以及预言和应许都是可信服的。这种对先知权威更加燃起了犹太民族关于被掳终将归回、耶路撒冷必将复兴和弥赛亚必将降临的预言和应许。


被掳归回之后,经历了四百年的沉寂时期。在这段时期不在有天使和先知出现,不在有上帝的话语。犹太人更加盼望弥赛亚的预言实现。可以说,耶稣诞生(以马内利),神与我们同在,这是犹太民族盼望的焦点。但遗憾的是,犹太民族在苦难深重的历史中,对于弥赛亚有自己的认识。他们希望的将要来的弥赛亚是向大卫一样的君王、像摩西一样的领袖,而非一个拿撒勒木匠的儿子。所以到现在,犹太人依然不相信耶稣。


在旧约时代,犹太人通过献祭赎罪,通过遵守律法蒙神的喜悦和祝福,但并不能完全得救。人虽每年都向神祈求、献一样的祭物,总不能叫自己得以完全。因为公牛和山羊的血不能除罪,献祭只能叫人想起罪。罪也就始终成为人与神之间的拦阻。(希伯来书10:1)


因此,在人里面的罪的问题,必须先行解决。要解决罪的问题,必须由完全圣洁、无罪的祭物作为我们的中保、担当世人的罪,人才能在上帝面前称义。


耶稣基督、神的儿子,从神而来,原是圣洁无暇疵的。他道成了肉身,住在我们中间。这就是以马内利,充充满满的有恩典有真理。他既成了有肉身的人,就可以为罪人死。以无罪的的身份,代替世人的罪。使凡相信接受他的人,都能获得这预备的救恩得蒙救赎,可以到父神那里去。


如此看来,在旧约中人想尽办法要到神那里去。是不能也是不可能。在新约时代,神亲自来解决这问题,神的儿子耶稣基督降生到人中间,以马内利就是神与人同在。



三、耶和华的拯救


1. 耶稣是救赎主


他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。根据这节经文的叙述,耶稣名字的意思就是救赎、救主、拯救(或耶和华拯救)。(马太福音1:21)耶稣的名字说明他的使命就是要做救赎主,要拯救他的百姓脱离罪恶。耶稣对门徒说:“我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”。(可10:45)作为人类的救主,降生来到世界,一开始就要走十字架的道路。


从人的眼光看,这是一个残忍的故事。在客西马尼园祷告:“父啊,如果可以请叫这杯离开我,然而不要从我的意思,乃是要成就你的旨意。


耶稣知道自己的使命,也清楚自己要完成使命所要承受的苦痛,但与使命相比,伟大的救赎计划不过是暂时的阵痛。比起将来神国的荣耀,眼前的经历不过是黎明前短暂的黑暗。



2. 拯救自己的百姓


神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:16)我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗马书1:16)你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:9-10)



3. 拯救脱离罪恶


拯救:解救、挽救、营救、救援、补救、抢救。这个词常常用在遭遇苦难和危险的时候,被救而脱离危难。就像犹太人盼望的一样,弥赛亚降临,将拯救他们脱离战争、脱离仇敌、脱离被掳、能够安居乐业。


马太福音1:21节说他要拯救百姓脱离罪恶,而并不是救他们脱离苦难。这时候上帝的选民犹太人已经亡国500多年,经历了巴比伦之囚,希腊和罗马的统治。特别是在主前的160年左右,犹太人经历了希腊塞琉古王朝安条克四世的残酷迫害,而耶稣降生的时候也正是在罗马帝国大希律的残暴统治期间。


看来对待罪恶的问题比犹太人陷在战争、亡国、被掳的苦难当中更为重要。换句话说,对待罪的问题是关乎灵魂的得救,比肉体正在遭遇的苦难更为迫切和重要。


回想我们的信仰生活,也许我们最初寻求耶稣的时候是因为身体的病痛、事业的坎坷、家庭的和睦等。但是我们应当竭力明白神的旨意。


因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。解决我们罪的问题比肉身的需求更为重要,因为耶稣来是要拯救我们脱离罪恶。(罗马书3:23)



  结语

愿我们都能明白“以马内利”的意义,接受耶稣作为我们的救主。




· 往期回顾 ·


我心尊主为大

道成了肉身

上好的福分



小提示:此文为光音堂证道实录,整理而来,转载请授权