cc国国际网投
特来拜他 | 主日证道
发布日期: 2019-01-08,浏览量: 116

特来拜他

马太福音2:1-12 | 小羊




01

经 文


1. 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。

2. 有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

3. 希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

4. 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

5. 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

6. 犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”

7. 当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,

8. 就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”

9. 他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。 

10. 他们看见那星,就大大地欢喜;

11. 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

12. 博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。 

-马太福音 2:1-12




02

引 言


这段时间,我参加中和、东区、光音堂的圣诞崇拜,都让我都感受到神满满的恩典。

请问各位弟兄姊妹们,你们的感受如何呢?大家感恩吗?相信我们还沉浸在圣诞的喜悦氛围之中。

在此我要分享到两点:1. 按照教会年历,圣诞节能持续到1月6日,圣诞节的装饰也能保留到1月6日。在这段时间里大家都处于圣诞的节期;2. 圣诞节有博士来朝拜耶稣,大家也要敬拜我们的救主。我们是天天在面见我们的主,因为他是以马内利,他时常与我们同在。

说起博士来朝拜救主,我们来了解这几位博士是如何来面见我们的主。马太福音2:2节描述:“他们特来拜他。”我从以下三个方面,来分享此主题。




03

证 道


一、特来拜他的人物——博士们

1. 背景了解

背景时间:主耶稣降生之后,希律王当政的时期(太2:1)

希律王是谁?希律王是历史上的以东人,也就是‘大希律’。他约在主前四十年被罗马封为治理犹太的王。他为人暴虐无道,甚至杀害自己的妻儿。

这些博士又是谁?这里所说的博士和我们今天讲的博士,不一样。经文中的“博士”是指有智慧的人,或天象观察家,或术士。

东方是哪里呢?东方是指在耶路撒冷以东的地方。此范围包括了亚拉伯、巴比伦、波斯等地,也可能是中国,因为圣经中有提到从秦国来的人(以赛亚书49:12),有解经家认为这秦国就是指中国。

博士到底是来自哪里呢?他们是专程来拜‘犹太人的王’(参2节),故较合理的解释,应指古时对犹太人颇为友善的波斯(参拉一1;尼一1)。犹太人曾被掳到波斯,但获历代诸王的赞助,分批回故土重建圣殿、圣城。同时博士从哪里来的不重要,重要的是他们要去哪里。

博士来的目的是拜耶稣。博士来拜耶稣需要找准方向。博士们虽然不知道往哪里走,但是有星星引导他们的道路,最终带领他们来到伯利恒主耶稣的面前。

伯利恒是什么地方呢?这是距耶路撒冷约六里的南方小镇,是大卫王的故乡(撒母耳记上16:18),因此被犹太人视为“大卫的城”(路加福音2:11)。

也许有人会问:“为什么犹太人的王不是生在耶路撒冷?耶路撒冷不是以色列的首府吗?”因为是要应验经上主藉先知所说的预言。




2. 为什么是博士们

马太福音2:4—5节这处经文,是出自弥迦书5:2节,为证实上帝早已定好的旨意,他的话是信实的,一句都不落空。


祭司长和文士熟悉圣经知识,他们对答如流,且答案正确。他们为什么没有得到指示,其实他们是很知道的,但是他们的信仰只停留在头脑中。所以主称他们是粉饰的坟墓、是毒蛇的种类,虽然有敬虔的外貌,但是却失去了敬虔的本质,因为他们其实根本没有生命的触动,他们只是活在自以为敬虔的信仰生活中。


博士们是能观看天象的人,他们能来到耶稣的脚前,这是神的奇妙,上帝给他们启示,因为他们有愿来拜主的心,神就会带领他们。神总是奇妙的,哪怕他们不知道弥赛亚的预言,没有神的律法,神却以他奇妙的方式带领人来到他的面前。


我们中间也有很多新来的朋友,你们能来到这里,我相信这也是神奇妙的带领。如同有学问,有背景的博士们,依然来寻找生命的救主。




二、特来拜他的行动——俯伏敬拜

1.顺应了神的带领

他们来到耶稣的面前,是用怎样的行动来拜耶稣的呢?当他们看见小孩子和他的母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。(太2:11)

博士们是上知天文、下知地理、博学多才、位高权重的大人物,但他们进来面见耶稣时:俯伏在地的拜他。这是怎样一种敬拜耶稣的方式呢?是五体投地的敬拜、是全身心的敬拜。

在博士面前,小孩不过是手无缚鸡之力、无法言语的幼儿。这些博士却愿意来拜他,完全超越了通常对大人和小孩之间关系的认知。一般的情况下小孩应该对大人行礼,怎么能让一些大人来拜小孩呢?这足显耶稣基督作为神子的身份、足显他们的敬拜诚心。

耶稣基督,他就是神道成肉身(约翰福音1:1-3),耶稣基督的到来,早已在旧约中有预言。(以赛亚书7章,9章,11章)耶稣基督的到来,要叫仰望他的人得着救恩。正如约翰所说:“看哪,除去世人罪孽的神的羔羊。”又如西面所说:他是外邦人的救赎大光。他的到来,让人得到了希望。



2.两种鲜明的对比

希律王和耶路撒冷合城的人的不安(太2:3),是因为他们害怕自己的利益受损。为什么“他们既看见那星,就都极其庆贺,大大欢喜。”(太2:10)呢?

因为这星不是普通的星星,是一种属天的启示。

博士们有了这属天的启示,就特别的高兴,兴然来拜耶稣,付出实际的行动。他们来到神的面前之所以喜乐,是因为他们意识到耶稣就是神,就是救世主。如果我们今天来到圣殿不能认识到我们所敬拜的是谁,甚至像希律和众百姓一样只顾着自己的利益,那么我们就不能真实的、有效的敬拜我们的主。更甚者我们可能会成为抵挡主的人。

马太福音2:7节 “当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。”希律想要假意去拜主,目的是要骗取主降生的确切地点。另一方面,希律“细问那星是什么时候出现的,”事实上,希律是要藉此估计那小孩究有多大。(因为我们从希律后面杀了两岁的小孩,我们就知道,这是希律的阴谋。)希律不认识神是多么的可怕,他每日是多么的恐慌,就担心有人来替代他的王权。

马太福音2:12说:“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”这也因博士们绝对遵从主的指示带领,不管是来还是回,心中都有平安。



三、特来拜他的礼物——黄金、乳香、没药

博士们来拜耶稣并没有空手而来,他们是带了黄金、乳香、没药为礼物献给他。一些观点认为东方博士共有三位,是因所献的礼物三样推测而来,但这种推测并不可靠。因为圣经中讲的是有“几位博士”。

黄金、乳香、没药有什么特别的呢?

按当时东方人的习俗:

“黄金”是献给君王的礼物;

“乳香”是献给祭司的礼物;

“没药”是用来膏抹身体的礼物。

拿黄金、乳香、没药献给耶稣表明了博士们对耶稣是基督的身份有正确的认识,有正确的敬拜,肯奉献贵重的礼物。

今天我们来拜见主,我们有没有带礼物来见耶稣。他已经为我们来到这世界,他将自己带来给我们,我们有没有将自己最好的献给他呢?

如果我们给自己孩子的礼物,你是给好的呢,还是次的呢?

我想我们巴不得将自己都全部给他。

我们带什么来见主,也反映他在我们心目中的位置。






04

结 语


我们在这个特殊的圣诞月份里,更当重新思考,我们来到基督的面前,是求的物质还是成就主的旨意?

看到博士们带着贵重的礼物来到主耶稣的面前献上的时候,想想我们有没有将自己最宝贵的心交托在他的手中呢?

用诚心来敬拜我们的救赎主!

在此回顾我们今年的主题:更新自己,活出基督!





· 往期回顾 ·


以马内利

我心尊主为大

道成了肉身


小提示:此文为光音堂证道实录,整理而来,转载请授权